А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.) принадлежит семейству жимолостных (Caprifoliaceae). Этот род насчитывает 200 видов, из них 9 можно встретить в нашей стране. Первые сведения о медицинском значении калины содержатся в травниках XV века. Встречается калина в России практически повсеместно: на Кавказе, в Западной Сибири и Европейской части.
Калина обыкновенная — декоративный кустарник высотой до 5 м с серовато-бурой корой. Листья супротивные, широкояйцевидные, черешковые, до 10 см в длину. Пластинка листа обычно 3—5 лопастная. Краевые цветки бесплодные, белые или розовато-белые, до 2,5 см в диаметре. Они расположены на тонких цветоножках длиной до 2 см. Серединные цветки — мелкие, до 5 мм в диаметре.
Плод калины – ягодообразная костянка ярко-красного цвета с одной косточкой. Созревает она в самую благодатную осеннюю пору, когда много еще солнечного тепла, но нет изнуряющей жары. Ведь недаром алая гроздь калины является украшением свадебного каравая. Каждый опытный ведущий на свадьбу подскажет не только оптимальное украшение каравая, но и рушника, на котором его преподносят. Калина - символ семейного счастья и благополучия.
Применение
В лечебных целях используют цветки, ягоды и кору растения. Ягоды калины, перетертые с сахаром, рекомендуют при гипертонии и бронхите. Настой цветков улучшает пищеварение, помогает при поносе, женских болезнях. Кроме того, водный настой используют как потогонное и отхаркивающее средство.
В отваре калины купают детей с псевдофурункулезом Финглера и смазывают соком высыпания на коже. Помогает сок калины при угревой сыпи и псориазе. Водный настой принимают при фурункулезе, экземе и карбункулах. Кора и плоды калины являются кровоостанавливающим, болеутоляющим и спазмолитическим средством.
Выращивание
Калина – растение зимостойкое. Она требовательна к типам почвы. Размножается отводками, семенами, порослью и черенками. Нередко нижние ветки укореняются и дают отводки. Сажают калину ближе к водоемам. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5м.
Сбор и хранение сырья
Собирают плоды калины осенью, вместе с плодоножками. Их связывают в грозди и подвешивают в прохладном помещении. До весны ягоды калины сохраняют вкус, витамины и цвет. Сушат ягоды на воздухе в тени или в печи, при температуре около 70 градусов.
Кору калины заготавливают весной, с боковых ветвей, в период начала сокодвижения. Для этого на ветвях делаются кольцевые надрезы на расстоянии 30 см друг от друга. Затем их соединяют продольными разрезами, после этого кора снимается с легкостью, в форме правильных кусков. Сушить кору необходимо в хорошо проветриваемом помещении. Готовое к употреблению сырье будет ломаться, а не гнуться.