А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis L.) принадлежит семейству розоцветных (Rosaceae). В народе она известна под названиями бедренец, грыжник, огородник, пуговка, прутик, дикая рябина, совья трава, чернотрав, шишечки.
Распространена кровохлебка лекарственная в Западной и Восточной Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Встречается в европейской части России, в Крыму и на Кавказе, в Средней Азии и в Восточном Казахстане. Наряду с кровохлебкой лекарственной разрешено применение кровохлебки железистой (S. glandulosa Коm.) произрастающей на Дальнем Востоке.
Кровохлебка — многолетнее травянистое растение высотой до 1 м с толстым горизонтальным одревесневшим корневищем длиной до 12 см и длинными тонкими корнями. Имеет сравнительно ветвистый, полый стебель с ребрами. Прикорневые листья длинночерешковые, непарноперистые, стеблевые — сидячие. Листочки продолговато-яйцевидные, длиной до 6 см. Цветки мелкие, на длинных цветоносах, собраны в головки длиной до 3 см. Околоцветник темно-коричнево-красный. Плоды — сухие, односемянные орешки до 3,5 мм в длину, коричневого цвета.
Цветет в июне — августе, а плоды созревают в августе — сентябре.
В лекарственных целях используют корневища с корнями, содержащие дубильные вещества (до 25%), галловую и эллаговую кислоты, сапонины — сангвисорбин и сангвисорбигенин — (до 4%), потерин, стерины, гентриаконтан, крахмал (до 30%), эфирное масло (до 1,8%), аскорбиновую кислоту, каротин.
Применение кровохлебки лекарственной
Жидкий экстракт кровохлебки и отвар корневищ с корнями применяют в качестве вяжущего и кровоостанавливающего средства при кишечных заболеваниях: поносах, внутренних кровотечениях, дизентерии, геморрое, кровохарканье, маточных кровотечениях. Принимают экстракт по 30—50 капель 3—4 раза в день.
Отвар корневищ и корней готовят обычно вышеописанным способом из расчета 6 г измельченных корневищ на 200 мл горячей воды. Принимают его по 1 столовой ложке 5—6 раз в день после еды.
В ветеринарии кровохлебку используют в качестве вяжущего и кровоостанавливающего средства. Так, телятам отвар корневищ дают внутрь в дозе 3—5 мл/кг живой массы 3—4 раза в день за 1 час до выпойки молозива.
Молодые корневища кровохлебки можно употреблять в пищу в винегретах, салатах. Для этого их предварительно очищают от кожицы, вымачивают в воде 5—6 ч, периодически меняя воду. На Кавказе используют в пищу и листья кровохлебки, содержащие аскорбиновую кислоту (до 0,92%) и обладающие свежим сильным огуречным запахом.
Соцветия кровохлебки содержат красящие вещества. В быту их используют для окраски тканей в красные и серые цвета. Кровохлебка является и хорошим медоносом, из нее получают питательное сено для скота.
Размножение и выращивание
Растение размножается семенами и вегетативно: отрезками корневищ. Оригинальный габитус кровохлебки, ажурные листья, высокорослость, своеобразная форма соцветий придают ей нарядный вид. Поэтому при создании на участке экспозиции из лекарственных декоративных растений ее рекомендуется размещать небольшими группами на заднем плане.
Семена высевают в лунки или рядки на глубину 0,5—1 см, слегка присыпав крошкой из торфа, после полива. Кровохлебка не требовательна к почвам, однако любит открытые солнечные места и лучше развивается на рыхлых, богатых гумусом почвах.
Кровохлебка очень отзывчива ко всем приемам ухода, вплоть до подкормок органическими и минеральными удобрениями. Ранней весной после схода снега вокруг растений следует внести комплексные минеральные удобрения из расчета 30—40 г/м2, заделав их на небольшую глубину в почву, так как корневая система кровохлебки расположена в поверхностном слое почвы. В течение вегетации почву поддерживают в рыхлом, чистом от сорняков состоянии.
Заготовка корней и хранение
Корни с корневищами заготавливают в период плодоношения кровохлебки в конце августа — сентябре. Часть растений оставляют на возобновление, а на месте выкопанных делают подсевы.
После выкопки корневища и корни очищают от земли, отряхивают, отрезают стебли и моют, используя плетеные корзины которые помещают в проточную воду; домывают сырье вручную. Затем раскладывают на мешковине, рогоже для подвяливания на солнце, после чего сырье измельчают и снова сушат на солнце, разложив кусочки корней и корневищ тонким слоем на бумаге ткани, сетках, периодически его помешивая. При сушке в духовках или печах температура нагрева не должна превышать 50—60 ? С. Сырье считается готовым, если корни при сжатии ломаются. Обычно выход сухого сырья составляет 22—25%.
Хранят сырье в мешочках, в сухом, хорошо проветриваемом: помещении. Срок хранения — 5 лет.