А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Планируя весной посадки в саду и огороде, обязательно выделите место под мелиссу. Ее листья, мелконарезанные и добавленные в салат, придадут блюду особый вкус и аромат. Листья мелиссы богаты эфирными маслами и обладают лимонным запахом. Благодаря этому свойству неприхотливое растение попало в разряд пряно - вкусовых, и более известна она нам как лимонная мята.
Используют мелиссу при приготовлении супов, вторых блюд, напитков и даже уксуса. Кроме этого, она является оригинальной добавкой при консервировании огурцов, томатов и патиссонов. Для этого каждый слой огурцов и помидоров толщиной в 10-15 см перекладывается веточками мелиссы. Вот насколько широк диапазон применения этой пряной травы. У овощеводов – любителей мелисса пользуется заслуженной популярностью.
Свежие молодые листья мелиссы и цветочные почки подают в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам и в блюда из картошки. Пряную зелень кладут в блюда за 1-2 минуты до подачи на стол. Если порошок сухих листьев, заготовленный летом впрок, то блюда посыпают за 3 минуты до подачи. Для заправки готовых супов можно использовать смесь из 100г порошка крапивы и 50г сухого порошка мелиссы.
Мелисса – ароматическое растение. В его состав входят эфирные масла лимонного запаха, органические кислоты, дубильные вещества и витамин С. Растет мелисса все лето. На ветвистом стебле располагаются беловатые или розоватые цветки. Мутовки цветков размещаются в пазухах верхних листьев. Семена растения коричневые, удлиненно овальные, с белым пятнышком на суженном конце.
В качестве эфирномасличного растения мелисса получила свое признание во многих европейских странах. У нас она более распространена на юге и в нечерноземье. Это растениес успехом применяется в парфюмерной и косметической промышленности. Лучший показатель здоровья - блестящие здоровые волосы. Поэтому, в первую очередь, необходимо заботиться о собственном здоровье. Мелисса служит легким успокоительным средством, помогает обрести крепкий сон. А полноценный отдых является непременной составляющей женской красоты.
Интересно, что само слово «мелисса» в переводе с греческого означает «пчела», «мед». Стоит только потереть стенки улья этой замечательной травой, как пчелы слетаются к нему словно по мановению волшебной палочки. Любят эту траву пчеловоды не только из-за медоносных свойств. Замечено, что с помощью мелиссы можно примирить две пчелиные семьи. Приготавливаем настой травы с сахаром и сбрызнем этим раствором пчел разных семей. После такой процедуры пчелы перестают враждовать.
Мелисса занимает должное место в ряду целебных трав. Листья и верхушки побегов собирают в период цветения, сушат в тени на воздухе. Измельченной сухой травой, ошпаренной кипятком, успокаивают воспаленные места после ушибов. Настой травы применяют при полоскании горла и десен.
Выращивание мелиссы.
Для садоводов и огородников посадки мелиссы могут стать настоящим украшением садового участка. Возделывать ее не сложно. При планировании посадок учтите, что это светолюбивое растение. Семена заделываем на глубину 0,5 см, Между рядами расстояние должно быть около 50 см, в ряду – 30см. Подкормка желательна в виде разведенного перегноя. В процессе выращивания уничтожаем сорняки и почву поддерживаем в рыхлом состоянии.
Кроме посева семян можно применять размножение мелиссы путем деления старого корневища. Если летом пришпилить побеги к земле, то к осени вы получите прекрасные отводки. Весной их можно будет высадить на постоянное место.
Сбор и хранение мелиссы.
Семена мелиссы созревают неравномерно и быстро осыпаются. Поэтому, лучше срезать семенники, когда цветки еще остаются на концах ветвей, а нижние коробочки уже побурели. Связываем веточки в небольшие пучки и досушиваем на чердаке или в сарае. Помещение должно быть сухим, проветриваемым и защищенным от солнечных лучей. Под веточки подстилаем ткань или клеенку, чтобы собирать высыпающиеся семена. Через месяц обмолачиваем все пучки. На зиму грядку с мелиссой желательно прикрыть листьями или соломой.