Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) принадлежит к семейству розоцветных.
Дерево достигает в высоту до 18 м с серой гладкой корой. Листья очередные, непарноперистые, с 9—17 продолговатыми ланцетными листочками. Цветки белые, душистые, собраны на верхушках веток в густые щитковидные соцветия. Плод у рябины ложный, ягодообразный, ярко-оранжевый, сочный, имеет горьковато-терпкий вкус. Семена мелкие, бурые, серповидно изогнутые. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в августе — сентябре и до глубокой зимы остаются на деревьях.
Встречается рябина в европейской части России, в Сибири (до Крайнего Севера).
С лечебной целью используют плоды и цветки. Плоды содержат сахара, каротин, органические кислоты (лимонную и яблочную), пектины, дубильные и горькие вещества, гликозиды, витамины С и Р и т. д. В семенах есть жирные масла, гликозид.
Особенно ценятся плоды, которые обладают диетическими свойствами, входят в состав витаминных сборов. Их используют как профилактическое и лечебное витаминнное средство, содержащее много каротина и аскорбиновой кислоты. Они оказывают мочегонное, слабительное, противоцинготное, вяжущее и кровоостанавливающее действие, снижают уровень холестерина в крови, повышают прочность и эластичность кровеносных сосудов.
В народной медицине плоды и сок рябины используют как мочегонное при мочекаменной болезни, как средство, повышающее аппетит, при заболеваниях сердца и печени, геморрое, как мягкое слабительное, при пониженной кислотности желудочного сока, потогонное, кровоостанавливающее средство, при дизентерии и ревматизме. Цветки рекомендуются как противокашлевое средство, при заболеваниях щитовидной железы.
Ягоды рябины используют также как ценное поливитаминное сырье при аллергических и других заболеваниях кожи.
Настой или чай (1 чайная ложка плодов на стакан кипятка) рекомендуется принимать по полстакана 1—3 раза в день.
Рябина плохо переносит задымление и загазованность воздуха, не выносит переувлажнения и заболоченности почвы, мирится с легким затенением. Растет на различных почвах, но предпочитает, как и все растения, почвы плодородные.
Рябина быстро растет, поэтому пересадку, обрезку растений, удобрение почвы проводят в самые ранние и сжатые сроки. Размножают рябину семенами. Сортовые растения получают с помощью прививки на рябину обыкновенную или финскую. Они имеют глубокую корневую систему, хорошо переносят засуху. При размножении семенами посев проводят осенью или весной. Семена стратифицируют с осени. Пересушенные при хранении и прошлогодние семена перед стратификацией замачивают на 3-4 часа в воде. Осенние и весенние посевы прикрывают листьями. Ценится в рябине не только соу и ягоды. Используют ее древесину при производстве строительных работ. Можно сделать лестницу из бамбука. Естественный материал будет очень гармонично смотреться в саду.
Плоды собирают как с дикорастущих, так и с культурных деревьев. Обрывают щитки после заморозков, когда рябина приобретает более приятный горьковато-кислый вкус. Плоды используют в свежем и сушеном виде. Свежие плоды можно хранить всю зиму замороженными в холодном помещении. Сушат рябину в сушилках или нежаркой русской печи, перед сушкой отрывают от плодоножек. Хорошо высушенные плоды не должны быть блеклыми или почерневшими.