А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Золототысячник малый (Centaurium minus Mocnch) принадлежит семейству горечавковых (Gentianaceae). В народе его часто называют золототысячник зонтичный, золототысячница, золотник, золотниковая трава. В мире насчитывается около 50 видов этого растения. Лекарственное значение имеет также золототысячник красивый (С. pulchellum Druce). Золототысячник распространен в европейской части России, в горах Кавказа, Алтая. Реже встречается в Средней Азии и на севере Казахстана.
Во времена Диоскорида это растение называли «травой Кентавра», что было связано с кентавром Хироном, который согласно древнегреческому мифу был искусным врачевателем и лечил соком этой травы раны богов и героев. Но в средние века происхождение этого названия было забыто, и монахи-лекари распространили легенду о богатом человеке, долго страдавшем от тяжкой болезни и поклявшемся пожертвовать 100 золотых в пользу бедных в случае исцеления. Явившийся ему во сне ангел сказал: «Ты исцелишься, если будешь употреблять траву, которую я принес, но не забудь исполнить то, что обещал». Пробудившись, больной обнаружил пучок травы, начал лечиться ею и скоро его здоровье улучшилось настолько, что он смог веруться к нормальной жизни, не забыв при этом выделить беднякам обещанное вознаграждение.
Так, за растением укрепилось название «сто золотых» (centum — сто и aurum — золото). Чтобы «засекретить» растение, монахи в рецептах писали обычно цифрами «100 золотых», но как-то ученик лекаря, видимо, по рассеянности, прибавил лишний ноль. Так появилось название, дошедшее до наших дней.
Золототысячник - двулетнее, реже однолетнее травянистое растение высотой до 40 см. Имеет небольшой стрежневой корень и стройные прямостоячие четырехгранные стебли. Листья розетки продолговато-обратно-яйцевидные, острые. Цветки ярко-розовые, длиной до 1,8 см, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Плоды — продолговатые, двухстворчатые коробочки с мелкими семенами.
Золототысячник. Лекарственные свойства, применение.
В качестве лекарственного сырья используют надземную часть золототысячника, содержащую алкалоиды (0,6—1%), генцианин (эритрицин); гликозиды (0,3%) —генциопикрин, эритаурин, эритроцентаурин; флавоновый гликозид центауреин; олеаноловую и аскорбиновую кислоты.
В официальной медицине траву применяют в виде настоя, отвара, настойки и используют в качестве горечи для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения при пониженной функции желудочно-кишечного тракта, а также при гастритах, диспепсии.
Для приготовления настоя 10 г травы (2 столовые ложки) заливают 200 мл (1 стакан) крутого кипятка, закрывают крышкой, нагревают на водяной бане в течение 15 мин, 45 мин охлаждают, затем процеживают, отжимают и доводят до 200 мл. Хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по трети стакана 2—3 раза в день за 0,5 ч до еды. Пользуясь препаратами золототысячника, следует учитывать, что в больших дозах они могут привести к расстройству органов пищеварения.
Размножение золототысячника. Сбор и хранение лекарственного сырья.
Размножается золототысячник семенами. Весной их высевают в грунт на глубину 0,5—1,5 см в лунки или в рядки. Расстояние между лунками должно быть 20—40 см, ширина междурядий — 45—60 см.
Растение не требовательно к почвам, однако дружные всходы и лучшее их развитие отмечается на богатых гумусом почвах, не требующих дренажа. В период цветения золототысячник привлекает внимание своими цветками, горящими, как рубиновые огоньки. Особенно эффектные растения получаются в грунтовых посевах.
Срезают траву во время цветения (июль — август) выше прикорневых листьев. Сушат на чердаках, под железными, черепичными, шиферными крышами или в сушилках, в печах при температуре 40—50 °С. Траву следует расстилать тонким слоем, цветками в одну сторону; при сушке толстым слоем и на солнце она теряет естественную окраску. Выход сухого сырья составляет 25%. Хранят сырье в пакетах, на стеллажах, в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности — 3 года.