Ягоды в саду и на дачеВ любое время года наш организм нуждается в витаминах и микроэлементах. Ни для кого не секрет, что их отсутствие в рационе приводит к ухудшению здоровья и снижению иммунитета. Ягоды – настоящая природная кладовая витаминов. Прежде всего, в них заключена огромная пищевая и лечебная ценность. По уровню положительного влияния на организм человека они оставляют далеко позади многие фрукты и овощи. Ягоды не только полезны, но и вкусны. Помните старую поговорку о том, что эффективное лекарство должно быть горьким? Так вот в данном случае она полностью опровергается замечательным вкусом ягод – щедрых даров природы. Даже листья ягодных растений в свежем и сушеном виде могут быть использованы в качестве заварки для витаминных чаев. Такой чай полезен и взрослым, и детям. Сама природа наделила ягоды наилучшими пропорциями витаминов и микроэлементов. Плоды определенных ягодных культур уникальны по своим свойствам. В разных регионах сроки созревания замечательных плодов различны. На юге первый урожай свежей клубники, выращенной в открытом грунте можно увидеть на прилавках уже к концу мая. Чем выше поднимаемся по географической широте места, тем позднее созревание урожая текущего года. В далеком детстве мои родители устраивали для нас веселые путешествия, которые можно было назвать «догоняя клубнику». В конце мая – начале июня мы собирали урожай на даче в Краснодаре. Затем на недельку ехали в гости к родственникам в Воронеж. Там нашему взору представлялись изумительные, крупные ягоды, выращенные на ближних воронежских дачах. Мы собирали их с ухоженных грядок, замульчированных хвоей, а на террасе бабушка варила ароматное варенье. Отведав даров Центрально-Черноземной полосы России, мы двигались дальше, на Москву. И вдоль дорог продавалась все та же клубника, которая на юге давно уступила место малине, смородине и крыжовнику. Кроме клубники и земляники можно с таким же успехом проследить путь созревания других полезных ягод. В средней полосе, кроме известных садовых плодов, можно найти множество дикорастущих ягод, не уступающих по своей питательной ценности культурным сортам.
|