К вегетативному размножению растений относится способ размножения зелеными и одревесеневшими черенками. Каждый из предлагаемых методов имеет свои особенности и рекомендуется к использованию для различных садовых и огородных культур.
Размножение зелеными черенками.
Этот метод позволяет укоренять в специально созданных условиях части молодых неодревесневших побегов. Преимущество такого способа перед другими в том, что он подходит почти всем ягодным культурам и позволяет получить много саженцев от одного материнского куста.
Это гораздо более трудоемкий и затратный метод по сравнению с прочими. Для того чтобы укоренить зеленые черенки, необходимо в течение 6 недель ежедневно поливать их несколько раз в день. Если вы вдруг пропустите 1 день, скорее всего, ваши черенки погибнут и все труды пропадут даром. Растущие, начинающие грубеть побеги в июне — июле способны к укоренению.
Сначала готовят грядку: перекапывают почву с песком и с торфом. Аккуратно разравнивают граблями,, а сверху засыпают слоем просеянного песка толщиной 3 см.
Подготовленную грядку хорошо проливают водой. Над грядкой устанавливают каркас для пленки. Нарезают черенки длиной 15-20 см. Нижние 1-2 листа срезают.
Высаживают черенки, втыкая их в песок на глубину примерно 2 см. После посадки немедленно поливают по листьям, не размывая почву. Закрывают поверх каркаса марлей или тканью, а сверху — полиэтиленовой пленкой.
Края пленки должны плотно, без щелей, прилегать к земле, чтобы под пленкой сохранялся влажный микроклимат.
Укоренение идет примерно 6 недель. Все это время черенки ежедневно 3-4 раза в день поливают дождеванием, марлю или ткань при этом смачивают.
Затем постепенно начинают приоткрывать пленку, удаляют почерневшие листья, проветривают. Время проветривания постепенно увеличивают, а потом окончательно снимают укрытие. На зиму черенки желательно утеплить сухим листом, который сверху прижимают лапником. Рано весной следующего года укоренившиеся черенки пересаживают на грядку для доращивания.
Размножение одревесеневшими черенками.
Этот метод заключается в том, что укореняют части одревесневших однолетних побегов. Способ эффективен для винограда и черной смородины. Из качественных технических сортов этих культур могут производиться соки и красные вина. Его описание Вы найдете в следующем разделе.
Чтобы сделать правильный выбор, определиться с подходящим способом вегетативного размножения, необходимо знать биологические особенности растения.
Широко применяется размножение черенками. У некоторых растений не только побеги, но и листья обладают способностью образовывать корни. Это узумбарские фиалки и бегонии. Такие многолетники как флоксы, хризантемы, папоротник успешно размножают делением куста.
Ирисы и ландыши размножают делением корневища. Этот способ удобен тем, что высаживать «деленки» можно и весной, и осенью.
Тюльпаны, лилии, нарциссы и гиацинты размножают луковицами. Кроме высаживания деток, возможно размножение отдельными чешуйками, которые отделяют от здоровых, сочных луковиц. Такой способ хорош для рассаживания лилий.
Гладиолусы и крокусы размножают клубнелуковицами. Сочных чешуй у них нет, но саму клубнелуковицу можно делить на несколько частей. Однако необходимо следить, чтобы у каждой части была хотя бы одна почка.
Посадочный материал требует определенных условий хранения. Клубни георгины и клубневой бегонии очищает от земли, и хранят в подвале при температуре 4-5 градусов. Клубнелуковицы гладиолусов, после обработки, рекомендуется хранить в полотняных мешочках, в коробках или ящичках. Деток хранят в бумажных пакетах. Укорененные черенки прикапывают в траншее глубиной 15-20 см. Луковицы лилий присыпают в ящиках влажным торфом. Тюльпаны, нарциссы, крокусы хранят в хорошо проветриваемом помещении при температуре 20 градусов.