А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Для чего необходимо определять всхожесть семян? Семена растений могут быть собраны Вами самостоятельно. Без должного опыта велика вероятность ошибки при выборе растений, с которых можно собирать семена. Весной, когда дорог каждый день, не хотелось бы терять время в ожидании всходов. И, при неудачном выборе посадочного материала, потом пересевать грядки. Кроме того, семена имеют срок годности. Ведь не всегда на упаковке мы ставим дату сбора семян. Если заранее не определить их жизнеспособность, то усилия по выращиванию растений окажутся бесполезными, а драгоценное время будет упущенным.
Всхожесть «на глазок» определить невозможно. Семена проращивают на подоконнике, в небольшом количестве воды. Для этого подойдут неглубокие блюдца. Воды должно быть немного, чтобы семена не задохнулись. Но и допускать пересыхания тоже нельзя.
Крупные семена можно обработать горячей водой или провести скарификацию. Так называется обработка плотной кожуры семян наждачной бумагой. Важна обработка семян перед посевом от вредителей и болезней.
Подсчет всхожести делается таким образом. Закладывается на проращивание 100 семян. Затем, после появления корешков, подсчитываются проклюнувшиеся экземпляры. Если это 30 живых семян, то и процент всхожести составляет 30%.
Качественно принято всхожесть считать высокой, если проросло 80% семян. Однако у некоторых растений всхожесть высокой не бывает. К таким цветочным растениям относятся примулы, водосбора, вербена, георгина и настурция.
Краткий перечень основных мероприятий, необходимых при размножении цветочных и овощных растений с помощью семян:
Не очень дружно прорастают такие многолетники, как водосбор и примула. У душистого горошка и люпина очень плотная семенная кожура. Для более быстрого прорастания им можно проводить так называемую "скарисфакцию". Этот термин означает обработку семян наждачной бумагой или крупным песком. Подробнее… >>
Кроме размножения семенами, увеличивать количество цветочных растений в палисаднике или на клумбе можно вегетативно.