А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Ромашка аптечная давно и успешно культивируется аграриями в различных почвенно-климатических зонах страны.
Выращивая ромашку на участке, следует помнить, что это светолюбивое растение, и размещать ее на открытых местах, вдоль дорожек, отдельными куртинами в непосредственной близости от жилья.
Область применения ромашки огромна. Она служит отличным антисепником. Из рамашки полезен чай, отвар для полоскания воспаленного горла. Полоскание волос с использованием ромашки приведёт к видимому эффекту уже со второго применения.
Ромашка аптечная размножается семенами. За 25—30 дней до весеннего или подзимнего посева почву перекапывают на глубину 20—25 см. Затем за 10—12 дней до посева проводят предпосевную обработку, удаляя сорную растительность, боронуя поверхность почвы и прикатывая ее для подтягивания к семенам влаги.
Под перекопку вносят 3—4 кг/м2 органических удобрений или 1 —1,5 кг/м2 этих же удобрений с добавлением 10 г/м2 аммиачной селитры, 15 — суперфосфата, 10 г/м2 калийной соли. При отсутствии органических удобрений достаточно внести 10 г/м2 азотных, 30 — фосфорных, 20 г/м2 калийных удобрений. Вместе с семенами в рядки вносят 3—4 г/м2 суперфосфата.
Подзимний посев производят поверхностно; весенний — на глубину 1 —1,5 см с шириной междурядий 45 см. При этом расход семян составляет 0,3—0,4 г/м2. Семена начинают прорастать при 6—7 °С, однако оптимальная температура для этого 15—20 °С. Всхожесть семян сохраняется в пределах 70—87% в течение 4 лет.
Для получения качественных семян их убирают при созревании 70% соцветий, принявших узко коническую форму (краевые белые цветки опущены вниз). Надземную часть скашивают рано утром по росе, связывают в снопики (пучки), которые раскладывают под навесом на брезенте или полотне для сушки, затем высохшие соцветия пропускают через сито с ячейками 1—2 мм. Полученный порошок хранят в сухих помещениях.
Сбор и хранение цветов ромашки
Цветение ромашки начинается через 30—50 дней с момента появления всходов и продолжается до поздней осени. За это время соцветия собирают 3—6 раз по мере развертывания цветочных розеток.
Корзинки собирают вручную или специальными гребенками. Сушат их на открытом воздухе в тени, на чердаках или на печах при температуре не выше 40 °С, расстилая слоем до 5 см на бумаге или ткани. При сушке не рекомендуется переворачивать корзинки, так как цветки при этом могут осыпаться.
Хранить сырье - цветы ромашки аптечной следует в бумажных пакетах, мешках, фанерных ящиках. Срок хранения — 1 год.
Лекарственные свойства ромашки аптечной.
Лекарственными свойствами обладают цветки ромашки, содержащие целебное эфирное масло (0,2—0,8%), в состав которого входят терпены, сесквитерпены и их производные, а также другие ценные биологически активные вещества подробнее >>>
Применение ромашки в домашних условиях.
В домашних условиях можно приготовить водный настои (10 г цветков на 200 г воды, настаивать 4 ч) или отвар (1 столовая ложка цветков на стакан кипящей воды). Полученные лекарственные формы фильтруют и принимают внутрь по 1—5 столовых ложе» 2—3 раза в день. Их можно применять также в виде полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, примочек и клизм подробнее >>>