А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Тмин был обнаружен еще в постройках каменного века. Людям были известны полезные свойства тмина еще в средние века. Его добавляли в супы и мясные блюда, а также использовали при выпечке хлеба. Ранняя весенняя зелень тмина богата витамином С. Кроме зелени и семян успешно применяют масло тмина.
Полезны и вкусны овощные пряные блюда, оригинальны и рецепты салатов с использованием не только зелени, но и семян тмина. Эфирное масло тмина, входящее в состав семян, придает блюдам жгучий, горьковато-пряный вкус. С их помощью ароматизируют кондитерские изделия и сыры. Семена тмина добавляют при консервировании огурцов, капусты и томатов.
Тмин встречается на лугах в диком виде. Относится он к семейству сельдерейных и формирует в первый год мясистый корнеплод бурой окраски и розетку перистых листьев. Во второй год жизни вырастает крупная розетка листьев и ветвистый стебель высотой до 90см. Цветет тмин в июле, затем созревает плод - удлиненная семянка с мелкими ребристыми семенами. В корнеплоде тмина накапливаются сахара. Молодые листья содержат более 40% аскорбиновой кислоты.
С давних времен люди собирали съедобные растения и употребляли их в пищу. Овощи – настоящая копилка витаминов, необходимых для здоровья и долголетия. Капуста, лук, чеснок, баклажаны и перец, огурцы и помидоры. Вот малая часть витаминной составляющей нашего рациона.
Кроме этого, к овощам относятся знакомые нам травы-приправы, такие как петрушка, укроп, кинза, фенхель, эстрагон, физалис и спаржа. Это тоже полезные овощи, которые способствуют повышению аппетита, укрепляют иммунитет и устойчивость организма к различным заболеваниям.
Пряные и ароматические растения справедливо называют «родником здоровья».
Тмин был обнаружен еще в постройках каменного века. В средние века его добавляли в супы и мясные блюда, а также использовали при выпечке хлеба. Ранняя весенняя зелень тмина богата витамином С.
Выращивание тмина.
Тмин – растение холодостойкое. Семена прорастают при температуре 6-8 градусов. При этом растение любит свет, влагу и питательные вещества. Для выращивания тмина наиболее пригодны рыхлые черноземные, супесчаные и легкие суглинистые почвы.
Высевают тмин на глубину около 2см. Между рядками выдерживают расстояние 30-40см. После появления входов необходимо провести прореживание. Оставляем растения на расстоянии 20см одно от другого. Примерная норма высева семян составляет 1г на квадратный метр.